Kerjasama Pemerintah Pusat dan Daerah Dalam Mendorong Investasi di Sumatera Barat

Kepala DPMPTSP Provinsi Sumatera Barat, Adib Alfikri, SE., M.Si, berpartisipasi dalam Rapat Konsolidasi Realisasi Investasi yang berlangsung di Solo Paragon Hotel & Residence, Kota Solo, Jawa Tengah, pada 1 Juni 2024. Acara ini diselenggarakan oleh Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) dan melibatkan DPMPTSP dari seluruh provinsi di Indonesia serta DPMPTSP kabupaten/kota di Jawa Tengah.

Rapat konsolidasi ini dipimpin oleh Agus Joko Saptono, Direktur Wilayah 1, yang mewakili Deputi Bidang Pengendalian Pelaksanaan Penanaman Modal. Hadir pula Deputi Wilayah II, III, IV, dan V, yang turut serta dalam diskusi strategis ini. Fokus utama rapat adalah membahas strategi pencapaian realisasi investasi dan tindak lanjut sanksi yang akan diterapkan pada Triwulan II tahun 2024 terhadap pelaku usaha yang tidak menyampaikan Laporan Kegiatan Penanaman Modal (LKPM).

Untuk tahun 2024, target realisasi investasi nasional telah ditetapkan sebesar Rp 1.650 triliun. Pada Triwulan I, pencapaian investasi mencapai Rp 401,5 triliun, sedangkan target untuk Triwulan II adalah Rp 412 triliun. Pertemuan ini bertujuan untuk mengumpulkan masukan dan strategi baru dari para peserta rapat guna memastikan target tersebut dapat tercapai.

Adib Alfikri menyampaikan bahwa rapat ini sangat penting untuk mengoordinasikan langkah-langkah strategis antarprovinsi dan daerah. "Kami berharap melalui rapat ini, kita bisa menemukan solusi yang efektif dan inovatif untuk mengatasi hambatan dalam realisasi investasi. Sinergi antara pemerintah pusat dan daerah sangat krusial untuk mencapai target yang telah ditetapkan," ujarnya.

Dengan adanya rapat konsolidasi ini, diharapkan akan tercipta kerjasama yang lebih baik antara pemerintah pusat dan daerah dalam mendorong investasi. Selain itu, diharapkan juga muncul ide-ide dan strategi baru yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pencapaian target investasi nasional. (dpmptsp/rs-mi)

2024-06-01 16:16:06 | Post By: Admin DPMPTSP